Weltkulturerbe: Unesco schützt französische Küche
La bonne cuisine francaise – die gute Französische Küche, nun ist auch sie zum Weltkulturerbe erklärt worden.
Die Unesco schützt, was vom Verfall bedroht ist. Und nun kam sie zu dem Entschluss, dass dies auch auf die Küche Frankreichs zutrifft. Nun hat sie diese also als Weltkulturerbe deklariert und als besonders schützenswert empfunden.
Verwunderlich ist hierbei jedoch, dass nicht etwa Rezepte oder fachliches Grundwissen wie eine Roux oder Demi-Glace damit gemeint sind. Nein, vielmehr soll „die soziale Praxis, das Leben auf eine bestimmte gastronomisch ritualisierte Weise zu feiern“ geschützt werden, so schreibt die ZEIT ONLINE. Die Art und Weise, mit welcher die Franzosen sich den kulinarischen Genüssen hingeben und deren Zubereitung zelebrieren, das ist also das wahre kulturelle Erbe. Die französische Küche befindet sich nun also auf der Liste des immateriellen Kulturguts der Menschheit. Fraglich ist, was unternommen werden soll, um dieses Erbe zu bewahren.
Vielleicht ist die aber auch eine Inspiration, wieder einmal die guten französischen Gerichte zuzubereiten, in französischen Kochbüchern zu stöbern und ein paar Freunde einzuladen auf ein schönes Glas Beaujolais.
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Wir haben uns das gleich einmal zu Herzen genommen und die französische Zwiebelsuppe und ein besonders leckeres französisches Dessert, Wischnetta, in unsere Rezepte-Rubrik aufgenommen.
Die Unesco schützt, was vom Verfall bedroht ist. Und nun kam sie zu dem Entschluss, dass dies auch auf die Küche Frankreichs zutrifft. Nun hat sie diese also als Weltkulturerbe deklariert und als besonders schützenswert empfunden.
Verwunderlich ist hierbei jedoch, dass nicht etwa Rezepte oder fachliches Grundwissen wie eine Roux oder Demi-Glace damit gemeint sind. Nein, vielmehr soll „die soziale Praxis, das Leben auf eine bestimmte gastronomisch ritualisierte Weise zu feiern“ geschützt werden, so schreibt die ZEIT ONLINE. Die Art und Weise, mit welcher die Franzosen sich den kulinarischen Genüssen hingeben und deren Zubereitung zelebrieren, das ist also das wahre kulturelle Erbe. Die französische Küche befindet sich nun also auf der Liste des immateriellen Kulturguts der Menschheit. Fraglich ist, was unternommen werden soll, um dieses Erbe zu bewahren.
Vielleicht ist die aber auch eine Inspiration, wieder einmal die guten französischen Gerichte zuzubereiten, in französischen Kochbüchern zu stöbern und ein paar Freunde einzuladen auf ein schönes Glas Beaujolais.
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Wir haben uns das gleich einmal zu Herzen genommen und die französische Zwiebelsuppe und ein besonders leckeres französisches Dessert, Wischnetta, in unsere Rezepte-Rubrik aufgenommen.
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